Indosat Indosat Indosat

Andra Sebut Anak-anak Merupakan Pondasi Menuju Indonesia Emas 2045

Andra Sebut Anak-anak
Indosat

1: Andra Tegaskan Anak-anak Adalah Pondasi Menuju Indonesia Emas 2045

Tangsel Andra Sebut Anak-anak  Tokoh muda dan penggiat pendidikan, Andra Saputra, menegaskan bahwa anak-anak merupakan elemen kunci dalam membangun masa depan Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045. Hal itu disampaikan dalam acara “Forum Inspirasi Anak Bangsa” yang digelar di Jakarta, Rabu (23/7).

“Kalau kita ingin melihat Indonesia maju, kita harus mulai dari sekarang dengan membina anak-anak. Mereka bukan sekadar generasi penerus, mereka adalah pondasi,” kata Andra di hadapan peserta.

Indosat

Ia juga menekankan pentingnya penguatan pendidikan karakter, akses merata terhadap pendidikan berkualitas, dan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak.


2: Anak-anak Bukan Sekadar Pewaris, Tapi Penentu Arah Masa Depan Bangsa

Oleh: Fitria Lestari, Dosen Psikologi Perkembangan

Pernyataan Andra bahwa anak-anak merupakan pondasi Indonesia Emas 2045 bukanlah retorika kosong. Dalam sains perkembangan, usia anak adalah masa kritis pembentukan nilai, pola pikir, dan kecerdasan sosial.

Namun, banyak kebijakan pembangunan yang masih fokus pada jangka pendek, dan mengabaikan investasi jangka panjang terhadap generasi muda.

Jika kita serius ingin mencetak generasi 2045 yang unggul dan berdaya saing global, maka perhatian kita hari ini harus tertuju pada anak-anak: melalui pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan pengasuhan yang berkualitas.

Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045 - Guruinovatif.id


Baca Juga: Ini Pernyataan Bersama Kerangka Perjanjian Perdagangan Timbal Balik AS-Indonesia

3: Mereka yang Masih Kecil Hari Ini, Akan Menjadi Pilar Bangsa Esok Hari

Di sebuah kampung di Nusa Tenggara Timur, seorang anak kecil bernama Rafi setiap pagi harus berjalan 3 km ke sekolah. Ia bercita-cita jadi guru. Cerita seperti Rafi adalah alasan mengapa Andra menyebut anak-anak sebagai pondasi Indonesia Emas 2045.

Saat diwawancarai seusai seminar nasional, Andra menuturkan, “Setiap anak Indonesia, dari kota sampai pelosok, punya hak yang sama untuk sukses. Dan tugas kita adalah memastikan mimpi mereka tetap hidup.”

Melalui berbagai program pendampingan dan kampanye pendidikan, Andra mendorong pemangku kepentingan untuk tidak mengabaikan suara dan kebutuhan anak-anak sebagai generasi penentu masa depan bangsa.


4: Refleksi Sosial Budaya

Judul: Indonesia Emas Bukan Soal Tahun 2045, Tapi Tentang Anak Hari Ini

Apa arti Indonesia Emas tanpa anak-anak yang sehat, cerdas, dan memiliki karakter kuat? Pernyataan Andra menyadarkan kita bahwa cita-cita bangsa tidak bisa hanya dibangun oleh teknologi dan ekonomi, tetapi oleh manusia-manusia unggul—dimulai dari anak.

Saat ini, tantangan yang dihadapi anak-anak Indonesia sangat kompleks: mulai dari stunting, literasi rendah, hingga paparan konten digital tanpa pendampingan.

Andra menyerukan perubahan pendekatan: bahwa pembangunan harus mulai dari manusia—dan yang paling mendasar adalah anak-anak. Mereka bukan objek pembangunan, tetapi subjek utama dalam mewujudkan masa depan emas bangsa ini.


5:Andra Sebut Anak-anak Mau Indonesia Hebat di 2045? Mulai dari Jaga Anak-anak Hari Ini!

Kita sering dengar istilah “Indonesia Emas 2045”, tapi jarang yang serius mikirin siapa yang bakal jadi pemain utamanya. Ya, anak-anak kita! Dan Andra nggak segan bilang, “Mereka adalah pondasinya.”

Logikanya sederhana: kamu nggak bisa bangun rumah kokoh kalau pondasinya rapuh. Sama kayak negara. Kalau anak-anak sekarang tumbuh dalam lingkungan yang keras, pendidikan nggak maksimal, dan kurang kasih sayang—jangan heran kalau masa depan bangsa goyah.

Jadi yuk, daripada sibuk mikir soal masa depan yang masih jauh, mulai dari jaga anak-anak kita hari ini: dari kasih sayang, gizi, pendidikan, sampai waktu berkualitas bareng mereka. Karena mereka bukan cuma generasi penerus, tapi pembentuk arah baru Indonesia.

Indosat